<object id="uyyaa"><div id="uyyaa"></div></object>

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 > 模擬試題 >

2023內蒙古特崗考試模擬題:教師資格科目二

2022-07-20 08:45:18| 來源:內蒙古中公教育毛盛鵬

一、單項選擇題

1.既要嚴格要求學生,又要尊重學生,對待學生要一視同仁。熱情、耐心地回答學生提問。不能諷刺挖苦學生。體現了教師的( )。

A.思想行為規范 B.教學行為規范 C.人際行為規范 D.儀表行為規范

1.【答案】B。解析:教師的教學行為規范規定教師要做到以下幾點,

(1)要有端正的教學態度嚴肅認真地對待教學工作中的每一項內容。

(2)鉆研業務,熟悉教材,認真備課;要善于激發學生的求知欲,組織好課堂教學,創造生動活潑的課堂氣氛,盡量避免對學生進行灌輸性教學。

(3)精心編排練習,認真批改作業,及時糾正錯誤。定時做好教學質量檢查工作,及時補缺補漏。

(4)按時上課下課,不遲到、不缺課、不拖堂。

(5)上課語言文明、清晰流暢,表達準確簡潔;板書整潔規范,內容簡練精確。

(6)既要嚴格要求學生,又要尊重學生,對待學生要一視同仁。熱情、耐心地回答學生提問。不能諷刺挖苦學生。

(7)教學計劃應符合教學進度的要求,不能隨意刪增內容、加堂或缺課,不能占用學生的自習課或復習考試時間,增加學生的學習負擔。

2.教師勞動具有的特點要求教師必須加強師德修養,以下不屬于這些特點的是( )。

A.教師勞動的社會性特點 B.教師勞動的集體性特點

C.教師勞動的復雜性特點 D.教師勞動的長期性特點

2.【答案】C。解析:本題考查的是加強教師職業道德修養的必要性。教師勞動具有的社會性、集體性和長期性特點要求教師加強師德修養。

選項C,復雜性是教師勞動的特點,但是這一特點與必須加強師德修養沒有多大聯系。不屬于必要性的特點,故符合題干。

3.趙某和林某離婚后,孩子冰冰經法院判決有林某撫養,后趙某經人介紹與王某結婚,在此案例中,應當對冰冰履行義務教育的是( )。

A.林某 B.趙某

C.王某和趙某 D.林某和趙某

3.【答案】D。解析:本題主要考查《預防未成年人犯罪法》。第二十一條規定未成年人的父母離異的,離異雙方對子女都有教育的義務,任何一方都不得因離異而不履行教育子女的義務。故本題選擇D選項。

4.《學生傷害事故處理辦法》中規定教育行政部門收到條件申請認為必要的,可以指定專門人員進行調解,并應當在受理申請之日起( )內完成調解。

A.一個月 B.60日 C.一個星期 D.24小時

4.【答案】B。解析:本題主要考查事故處理與賠償。根據《學生傷害事故處理辦法》第十九條規定,教育行政部門收到調解申請,認為必要的,可以指定專門人員進行調解,并應當在受理申請之日起60日內完成調解。ACD為干擾選項。故本題選擇B選項。

5.想要提高國民素質,就要提高師資隊伍素質,所以我們要提高人民教師的政治地位和社會地位,改善教師待遇,同時努力提高現有教師隊伍的職業素養。這是因為提高師資隊伍素質是落實優先發展的( )

A.物質保障 B.核心 C.關鍵 D.制約機制

5.【答案】C。解析:本題考查的是教育經濟功能。經濟投入是落實優先發展的物質保障,“兩基”“兩全”是落實優先發展的核心,提高師資素質時落實優先發展的關鍵,依法治教是落實優先發展的制約機制,提高認識,轉變觀念是落實優先發展的啟動點。故本題選擇C選項。

6.( )的成熟學說,認為生理成熟程序制約著個體心理發展的順序性。

A.弗洛伊德 B.巴甫洛夫 C.華生 D.格賽爾

6.【答案】D。解析:格賽爾所做的孿生兒的爬梯比較實驗證明:超越遺傳素質成熟程度的教育和學習往往難以獲得成功,生理成熟程序制約著個體心理發展的順序性。

7.下列選項中,體現了認知內驅力的有( )。

A.小明好奇為什么利用杠桿會比較省力,因此在學習杠桿原理的時候特別認真

B.小王為了獲得同班同學對自己的贊賞,學習非常用功

C.小紅為了能夠得到去游樂園玩的獎勵,認真學習

D.小李從小樹立了“為中華之崛起而讀書”的信念

7.【答案】A。解析:本題考查奧蘇貝爾的學習動機。

A選項,認知內驅力來自于個體對知識的好奇和欲望,常常表現為對知識的好奇心、求知欲和興趣等。題干中小明的好奇屬于認知內驅力。

B選項,小王為了獲得同班同學的認可和贊賞,屬于自我提高內驅力的表現。

C選項,小紅為了得到獎勵,屬于附屬內驅力的表現。

D選項,為中華之崛起而讀書屬于高級的學習動機,立足于社會。

題干中要求選擇認知內驅力,綜上所述,本題選擇A選項。

8.( )是形成各種操作技能所不可缺少的關鍵環節,它是指以掌握一定的技能為目標而進行的反復操作的過程,或是刺激與反應的重復操作。

A.講解 B.練習 C.反饋 D.示范

8.【答案】B。解析:考查對于操作技能形成的影響因素作用的識記。操作技能的培訓要求包括:準確的示范與講解;必要而適當的練習;充分而有效地反饋;建立穩定清晰的動覺。其中練習是形成各種操作技能所不可缺少的關鍵環節,是動作技能形成的基本條件和途徑,對技能進步有促進作用。根據定義描述,得出答案為B。

9.以下說法錯誤的是( )。

A.區分度越近1,區分效果最佳;區分度越接近0,越無區分作用

B.測驗的區分度越高,越不容易區分不同水平的被試

C.測驗的難度指數應該控制在0.3~0.7,區分效果較好

D.效度是選用測驗時必須首先考慮的質量指標

9.【答案】B。解析:本題主要考查測驗分析的基本技術。

A選項,區分度的值越大,區分的效果越好:區分度的值越近1,區分效果最佳;區分度的值越接近0,越無區分作用。研究表明,難度系數越接近0.50,區分度的值越接近1,區分效果最佳。

B選項,區分度是指測驗題目對被試水平的區分能力。它是評價測驗質量的一個重要指標,也是影響效度的重要因素。區分度高的測驗,那么實際水平高的被試能夠順利通過,而實際水平低的被試則不能通過。測驗的區分度越高,實際水平的高低的被試就越容易區分開來。

C選項,難度一般用難度指數(P)來表示,其取值范圍為0~1,越接近1,難度越小;越接近0,難度越大。一般情況下,測驗的難度指數應該控制在0.3~0.7,區分效果較好;而難度在0.5左右時,即中等難度的測驗題目,區分效果最佳。

D選項,效度是指個測驗能夠測出其所要測量的特質的程度。效度對測驗來說顯得尤為重要,是選用測驗時必須首先考慮的質量指標,也是科學測量工具最重要的條件。

綜合上述,故本題選擇B選項。

10.D值越大,區分的效果越好:D越近1,區分效果最佳;D越接近0,越無區分作用。一般D大于或等于( ),區分效果才會比較顯著。

A.D≥0.30 B.D≥0.40 C.D≤0.30 D.D≤0.40

10.【答案】B。解析:本題考查測驗的質量指標。

D值越大,區分的效果越好:D越近1,區分效果最佳;D越接近0,越無區分作用。一般D≥0.40,區分效果才會比較顯著。本題選擇B選項。

二、多項選擇題

1.教育目的在選擇上有兩種典型的價值取向,即個人本位論和社會本位論,以下屬于個人本位論的觀點有( )。

A.教育目的是根據個人發展的需要制定的 B.社會價值高于個人價值

C.人的一切發展都有賴于社會 D.人生來就有健全的潛在本能

1.【答案】AD。解析:此題考查教育目的的取向。個人本位論從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要,故A項正確;注重教育對個人的價值,認為個人價值高于社會價值,故B項錯誤;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現,故D項正確。社會本位論從社會發展需要出發,注重教育的社會價值;認為人的一切發展都有賴于社會。教育的目的就是為社會服務,是培養合格公民和社會成員,故C項是社會本位論觀點;教育是國家的事業;評價教育要看其對社會的發展貢獻的指標。選項AD屬于個人本位論的觀點,BC屬于社會本位論的觀點。故答案選AD。

2.關于測量的概念,以下說法正確的是( )。

A.測量的對象是事物

B.一定的法則是建立在某種科學規則或原理之上

C.量具的精密度會影響測量結果的精密度

D.測量最終是對事物進行定性描述

2.【答案】BC。解析:本題主要考查測量的概念理解。

A選項,測量的對象是事物的特征屬性并非是事物,比如測量蘋果,我們一般都是測量蘋果的重量,而重量就是蘋果的特征屬性。A選項不正確。

B選項,一定的法則一般是指相關的原理或規則,而這些原理和規則都是科學的。比如用桿秤測量物體的重量,所依據的是物理學上的杠桿原理,這是一種科學的原理。B選項正確。

C選項,量具就是測量采用的工具,工具越精密測量的結果顯然越精密。C選項正確。

D選項,測量最終是對事物的特征進行定量描述而不是定性描述。比如測量蘋果的重量之后最終說出蘋果有3斤,3就是一個量的表述。D選項不正確。

綜合上述,故本題選擇BC選項。

3.下列屬于發散思維訓練方法的是( )。

A.用途擴散 B.結構擴散 C.方法擴散 D.形態擴散

3.【答案】ABCD。解析:本題主要考查發散思維訓練的方法。

A選項,用途擴散讓學生以某件物品的用途為擴散點,盡可能多地設想它的用途。

B選項,結構擴散是以某種事物的結構為擴散點,設想出利用該結構的各種可能性。

C選項,方法擴散以解決某一問題或制造某種物品的方法為擴散點。

D選項,形態擴散以事物的形態(顏色、味道、形狀等)為擴散點,設想出利用某種形態的各種可能性。

綜合上述,故本題選擇ABCD選項。

4.關于師生關系,以下說法正確的是( )。

A.有兩種對立的觀點,即“教師中心論”和“學生中心論”

B.師生在人格上是平等的關系

C.師生在教育內容的教學上結成授受關系

D.師生在道德上是相互促進的關系

4.【答案】ABCD。解析:關于師生關系,有兩種對立的觀點,“即教師中心論”和“兒童中心論”;師生在教育內容的教學上結成授受關系;師生在人格上是平等的關系;師生在社會道德上是互相促進的關系。

5.在當代學制的發展特征,在中等教育中,說法正確的是( )。

A.普通教育以升學為主要目標

B.普通教育是以促進學生全面發展為目標

C普通教育以基礎知識為主要教育內容的教育

D.普通教育以創新意識和實踐能力為重點的教育

5.【答案】AC。解析:本題考查的是當代學制發展特征。在中等教育中,普通教育是以升學為主要目標,以基礎知識為主要教育內容的教育。BD為素質教育的內涵,為干擾選項。綜合上述,故本題選擇選項AC。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:xroffcn)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

0471-5254101

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

光明数字报