<object id="uyyaa"><div id="uyyaa"></div></object>

熱點推薦

您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 > 模擬試題 >

2023內蒙古特崗教師考試模擬題5

2022-07-23 09:50:44| 來源:內蒙古中公教育王園園

一、單選題

1.課堂上,張老師講授葫蘆蘚時,先讓同學們觀察葫蘆蘚的標本,然后指出:“這種植物個體很小,肉眼不易看清,讓我們用放大的掛圖來觀察吧。”從而增強學生對葫蘆蘚的真實感。張老師采用的教學方法是( )。

A.實驗法 B.練習法 C.作業法 D.演示法

2.對學生發展最有利的領導方式是( )。

A.權威型 B.民主型 C.放任型 D.仁慈專斷型

3.研究發現,人們通過視覺獲得知識一般能記住25%,通過聽覺能記住15%,如果將視覺和聽覺結合起來是65%。這種促進記憶提高的方法是( )。

A.多感官參與 B.合理分配復習時間

C.復習方式多樣化 D.及時復習

4.教育生物起源論代表人物是( )。

A.孟祿 B.霍爾 C.利托爾諾 D.華生

5.“雖有佳肴,弗食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也。是故,學然后知不足,教然后之困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自強也。”這句話所體現的教育原則是( )。

A.藏息相輔 B.啟發誘導 C.教學相長 D.長善救失

6.在近代西方教育史上,提出過著名的“白板說”的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.盧梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齊

7.決定教育發展的規模和速度的是( )。

A.經濟發展 B.文化水平 C.人口狀況 D.政治制度

8.人們通常將“各級各類學校的具體要求”稱為( )。

A.教育目的 B.培養目標 C.課程目標 D.教學目標

9.“君子欲化成民俗,其必由學乎”,“古之王者,建國君民,教學為先”體現了( )。

A.教育無目的論 B.社會本位論

C.科學本位論 D.個人本位論

10.在“中學為體,西學為用”的思想指導下,我國從清末開始試圖建立現代學制,在頒布的諸多學制中,第一次正式實施的是( )。

A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

二、案例分析題

材料:小李2014年從師范大學美術學院畢業后,考取了特崗教師,在一所農村小學任教。該校只有一至五年級5個教學班。由于歷史原因,該校長期缺少音體美專業教師,李老師自然承擔了全校所有班級的美術課。李老師性格開朗、謙虛好學、興趣廣泛。會彈吉他,喜歡打籃球,在大學讀書時選修了多門素質教育拓展課程。師范技能和綜合素質得到了較好的發展。工作后,李老師經常使用“班班通”線課堂等信息技術手段,把優質課程資源引入課堂,校長發現了李老師這樣的“復合型人才”,于是把全學校的音樂、體育課也都交給了他。

不僅如此,課余時間里,老師充分發揮自身專業優勢和特長,組織手工、書法和國畫等課外活動小組,培養了近百名“小書法家”“小畫家”。此外,李老師還利用周末時間為學校設計和布置各種文化展示墻,校長經常感嘆地說:“一個特崗教師改變了我們一個學校啊!”

問題:李老師已經具備了哪些專業素養?教師專業成長需要哪些平臺或條件?

參考答案:

單選題

1.【答案】D。解析:本題考查的是對教學方法的理解。題干中,教師是通過播放葫蘆蘚的圖片讓學生更直觀地觀察該植物,增強對葫蘆蘚的認識,這是演示法的運用。ABC三項均不符合題意,故排除。因此,本題答案選擇D。

2.【答案】B。解析:本題考查師生關系的基本類型。勒溫曾在 1939 年將教師的領導方式分為:專制型、民主型和放任型。李皮特和懷特對教師領導方式進行研究分類,分成強硬專斷型、仁慈專斷型、放任自流型和民主型。

選項A,權威型也稱專制型,這一類型的師生關系模式以命令、權威、疏遠為其心態和行為特征。教師在教室內采取專制的作風,并擔負全部的責任,計劃班級的學習活動,安排學習的情境,指導學習的方法,控制學生的行為;學生沒有自由,只是聽從教師的命令,對教師往往是敬而遠之。

選項B,民主型這一類型的師生關系模式以開放、平等、互助為其主要心態和行為特征。教師在教室內以民主的方式教學,重視集體的作用,與學生共同計劃,共同討論,幫助學生設立目標,指引學生對照著目標進行學習。

選項C,放任型這一類型的師生關系模式以無序、隨意、放縱為其心態和行為特征。在教學中,以這種師生關系模式為主的教師采取放任的作風,不負任何實際責任,給予學生充分的自由,要他們學習自己所高興的東西。教師不控制學生的行為,也不指示學習的方法,一切活動由學生自己進行。

選項D,仁慈專斷型教師雖受部分學生愛戴,但會使學生所有的活動依教師指示,不會主動學習與創造。

其中對學生發展最有利的領導方式是民主型,最不利的領導方式是放任型。

故本題選擇B選項,ACD為干擾選項。

3.【答案】A。解析:本題考查提高記憶能力的方法。

選項A,多感官參與。視聽結合能提高記憶效果。因此,在復習時應盡量運用多感官參與,要眼看、耳聽、口讀、手寫相互配合,在頭腦中構成神經聯系,形成記憶痕跡,以后遇到一種刺激信號,就可以引起多種相關的記憶痕跡的復活。

選項B,合理分配復習時間。復習效果對復習時間的安排有一定的依從性。復習時間的分配有兩種方式,一種是集中復習,另一種是分散復習。集中復習是指在一段時間內相對集中地復習一種材料。分散復習是將對同一材料的復習分成多次進行,在每兩次復習之間有一定的時間間隔。使用集中復習還是分散復習,一般看材料的性質、數量、難易程度以及記憶已經達到的水平而定。

選項C,復習方式多樣化。復習方法單調,容易使學生產生厭倦、疲勞,降低復習效果。而多樣化的復習方式,使學生感到新穎,能引起和加強注意,激發興趣,調動學習的積極性,從而提高復習效果。同時,多樣化的復習是采用不同的方法對材料進行加工,有助于學習材料更好地納入已有的知識結構。

選項D,及時復習。根據遺忘進程的先快后慢的規律,學習之后如果不及時復習,那么大部分材料就會很快遺忘。為了防止遺忘,我們要及時復習,也就是說使復習搶在遺忘之前。這樣可用極少的時間挽回大量的內容。否則,我們要恢復已經遺忘了的東西,就相當于重新學習,就要花更多的時間。在復習的次數上,開始可適當多一點,隨著時間的延長,復習次數可逐漸減少。

題干中,通過視覺獲得知識一般能記住25%,通過聽覺能記住15%,如果將視覺和聽覺結合起來是65%,屬于多感官參與。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。

4.【答案】C。解析:本題考查的是教育的起源學說。教育生物起源論認為教育的產生完全來自動物的生存本能,其代表人物有:沛西•能、利托爾諾。C選項符合題意。

A選項,孟祿是心理起源說代表人物,認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。心理起源說批判了“教育生物起源論”不區分人類教育與動物本能的庸俗教育觀點,認為教育只存在于人類社會,而動物界不存在人類的教育。

B選項,霍爾是內發論代表人物。觀點:“一兩的遺傳勝過一噸的教育”,強調遺傳在人的發展中的決定作用。

D選項,華生是行為主義創始人。觀點:“給我一打健康的嬰兒,不管他們祖先的狀況如何,我可以任意把他們培養成從領袖到小偷等各種類型的人。”是外鑠論的代表人物,強調人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。

ABD三項均與題意不符,故此題選C。

5.【答案】C。解析:本題考查的是教學相長的含義。

選項A,藏息相輔。“藏”,通內臟的“臟”,“息”是指呼吸的氣息。藏息相輔是指人自身的內臟和大氣相互配合,才能呼吸自如。比喻教學中,要堅持課內教學與課外教學相結合,才能達到更好的教學效果。

選項B,啟發誘導原則。根據不同教學目的、內容和受教育者的具體情況,采取多種有效方法,充分調動其學習積極性和主動性,啟發積極思維,培養獨立思考能力,能動地掌握知識、技能和本領的一種教學原則。“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”、“君子之教,喻也”體現啟發誘導原則。

選項C,教學相長是教與學相輔相成,題干的意思是:即使有美味的食物,不吃,就不知道它的甘美;即使有最好的道理,不學,就不知道它的好處。所以學過后就知道自己不足的地方,教人后就知道自己不了解的東西。知道自己的不足,就要自我反省;知道自己不了解的東西,就要自我勉勵。體現教學相長的教學原則。

選項D,長善救失是指教書的人,要善于發現學生的長處,并且能引導學生糾正自己的失誤過錯。學者有四失,教者必知之,人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,長善而救其失者也。體現長善救失的教學原則。

綜上所述,ABD項均與題意不符合,故答案選擇C。

6.【答案】C。解析:此題考查教育學的創立階段代表人物的主要觀點。

選項A,夸美紐斯提出了教育要遵循人的自然發展的原則,系統論述班級授課制方法和實施內容,提出了泛智教育的理念等。

選項B,盧梭提倡自然主義教育思想。首次倡導以兒童為本位,被后人稱為“兒童的發現者”。

選項C,洛克提出“白板說”,倡導“紳士教育”。

選項D,裴斯泰洛齊提出教育的首要功能應是促進人的發展,尤其是人的能力的發展。最早提出“教育心理學化”的主張,是西方教育史上第一位將“教育與生產勞動相結合”這一思想付諸實踐的教育家。

題干所說的“白板說”是由洛克提出的,故此題排除ABD,選C。

7.【答案】A。解析:本題考查生產力對教育的作用。

選項A指的是生產力,生產力水平決定了教育發展的規模和速度,制約教育體制、結構的變化以及教育的內容和手段。生產力水平屬于經濟發展方面。而政治制度決定教育的性質、教育的領導權、受教育的權利以及教育目的。

選項B指的是文化,文化影響教育的目的、內容和方法。

選項C指的是人口狀況,教育反過來會影響人口的發展。

選項D指的是政治經濟對教育的作用,政治經濟制度決定教育的性質、領導權、受教育的權利和教育目的。

題干描述的決定教育發展的規模和速度,A選項符合題干,故本題選A。

8.【答案】B。解析:本題考查教育目的的層次結構。教育目的的層次結構包括:國家的教育目的、各級各類學校的培養目標、課程目標、教師的教學目標。

選項A,國家的教育目的是國家對培養人的總的要求,它規定著各級各類教育培養人的總的質量規格和標準要求。

選項B,培養目標是教育目的的具體化,是結合教育目的、社會要求和受教育者的特點制定的各級各類教育的培養要求。

選項C,課程目標即教育者在完成某一門課程的教學時,希望受教育者達到的要求或產生的變化結果。

選項D,教學目標是教育者在教育教學過程中,在完成某一階段工作時,希望受教育者達到的要求或產生的變化結果。

題干中,人們通常將“各級各類學校的具體要求”是指的培養目標。ACD三項均不符合題意,故本題選擇B選項。

9.【答案】B。解析:本題考查教育目的的理論。

選項A,教育無目的論由杜威提出,他在《民主主義與教育》中指出“教育的過程,在它自身以外沒有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,強調的是教育過程內有的目的,即每一次教育活動的具體目的,并非主張教育完全無目的。基于這樣的教育目的觀,杜威倡導兒童“在做中學”,不僅使兒童有興趣,而且能調動兒童的學習自主性。

選項B,社會本位教育目的論主張教育的最終目的是滿足社會的需要,個人沒有價值,不能作為教育的目的。因此,要倡導民族主義,培養愛國主義精神。該觀點強調社會需要,在此基礎上發展成為國家主義的教育目的觀,即視國家利益高于一切,把為國家服務作為教育的最高目標。

選項C,科學本位論為干擾項。

選項D,個人本位論,從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。

“君子欲化民成俗,其必由學乎”出自《禮記·學記》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的風俗習慣,一定要從教育入手。表達了這樣一種治學精神,即教育擔負的最大責任不是傳承知識,而是移風易俗。“古之王者,建國君民,教學為先”意為古代的君王建立國家,治理民眾,都把教育當作首要的事情。因此,本題論述的是教育為社會政治服務,屬于社會本位論,故本題選擇B選項。

10.【答案】B。解析:本題考查癸卯學制這一知識點。

選項A,清政府在1902年頒布的壬寅學制又稱《欽定學堂章程》,是中國首次頒布的第一個現代學制,但只頒布而沒有實行。

選項B,癸卯學制又稱《奏定學堂章程》,是中國開始實施的第一個現代學制,主要承襲了日本的學制,反映了“中學為體,西學為用”的思想,規定男女不同校,輕視女子教育。

選項C,南京臨時政府在1912-1913年推行的壬子癸丑學制,它第一次規定男女同校,廢除讀經,充實了自然科學的內容,并將學堂改為學校。它是我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制。

選項D,1922年北洋政府推行的壬戌學制又叫“新學制”或“六三三學制”,是以美國學制為藍本。規定小學六年,初中三年,高中三年。新學制的頒布和實施,標志著中國資產階級新教育制度的確立,標志著中國近代以來的學制體系建設的基本完成。

題干中,第一次正式實施的學制為癸卯學制,故本題選擇選項B。

二、案例分析題

【參考答案】

教師的專業素養包含專業知識,專業能力和專業態度。材料中,李老師已經具備的專業素養包含:

(1)具備較高的專業知識。李老師在大學讀書時選修了多門素質教育拓展課程。同時,師范技能和綜合素質得到了較好的發展。說明李老師掌握了所教學科的知識和實踐性知識;

(2)具備較強的專業能力。李老師將在線課堂等信息技術手段,把優質課程資源引入課堂,另外,課余時間充分發揮自身專業優勢和特長,組織手工、書法和國畫等課外活動小組,培養了近百名“小書法家”“小畫家”等。說明李老師的教學認知能力和教學操作能力較強;

(3)較好的專業態度。李老師性格開朗、謙虛好學、興趣廣泛。會彈吉他,喜歡打籃球,還利用周末時間為學校設計和布置各種文化展示墻。說明李老師的心理素質較好,職業道德水平較高。

教師成長與發展的基本途徑主要有兩個方面:一是通過師范教育培養新教師作為教師隊伍的補充;二是通過實踐訓練提高在職教師的素質。有以下途徑:

①觀摩和分析優秀教師的教學活動;

②開展微格教學;

③進行專門訓練;

④反思教學經驗。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:xroffcn)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

0471-5254101

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

光明数字报