<object id="uyyaa"><div id="uyyaa"></div></object>

您現在的位置:首頁 >國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 行測技巧 >

2023內蒙古國考行測技巧:從歷年國考行測數量關系考情看2023國考備考重點

2022-08-11 11:52:21| 來源:內蒙古中公教育張環帆

一、近五年行測數學運算題型分布

2018-2022年國家公務員考試行政執法、副省、地市試卷中數學運算的題型分布

題量上省級試卷考查15題,市地級試卷和行政執法類試卷均考查10題,具體題型上主要集中考查計算問題、工程問題、行程問題、利潤問題、排列組合、概率問題、幾何問題、極值問題等。

二、優先備考難度低易得分的考點

很多考生在備考時,發現數量關系題目難,直接放棄備考,這種做法是不可取的,因為在15道或10道數量關系中,難度適中的題型占幾乎一半,我們來算一筆賬,考試時以10題為例,挑選自己擅長的3道題目做對,其他7題根據前面3題的答案選擇其他出現次數少的選項。例如已做的3題選擇AAC,而四個選項的分布是比較均勻的,剩下7題全猜B或者D選項,基本上最終的準確率在50%左右,這個準確率在考場上時間緊張的情況下算優秀。而計算問題、工程問題、利潤問題、幾何問題、極值問題屬于難度較小的題型,優先重點掌握,在學有余力的情況下補充其他題型的學習。

三、常考考點題型展示與解析

例題1

某企業職工籌款給甲村學齡兒童購買學習用具,如按100元/人的標準執行則資金剩余550元,如按120元/人的標準執行則還需籌集630元。現額外籌集2510元,且最終按80元/人的標準,正好能給甲、乙兩村的學齡兒童購買學習用具。問乙村學齡兒童有多少人?【計算問題】

A.50 B.53 C.56 D.59

中公解析:答案選B。設甲村學齡兒童為x人,根據題意可列方程:100x+550=120x-630,解得x=59,則原來籌款資金為100×59+550=6450元。現額外籌集2510元,則此時共有6450+2510=8960元。根據“80元/人的標準”,可得甲、乙兩村的學齡兒童人數8960÷80=112人,則乙村學齡兒童有112-59=53人。故正確答案為B。

例題2

企業列出500萬元設備采購預算,如用于購買x臺進口設備,最后剩余20萬元。經董事會研究后,決定購買質量更高的同類國產設備,單價僅為進口設備的75%。當前預算可購買x+3臺,最后剩余5萬元。問國產設備的單價在以下哪個范圍內?【利潤問題】

A.不到30萬元/臺 B.30—40萬元/臺之間

C.40—50萬元/臺之間 D.50萬元/臺以上

中公解析:答案選C。根據題意,設每臺進口設備的單價為y萬元。購買x臺進口設備,最后剩余20萬元,則有xy=500-20;若購買國產設備,每臺國產設備的單價為0.75y,當前預算可購買國產設備x+3臺,最后剩余5萬元,可列式:(x+3)×0.75y=500-5,解得x=8。則共購買國產設備8+3=11臺,花費495萬元,其單價為495÷11=45萬元,在C項范圍內。

例題3

某工廠有4條生產效率不同的生產線,甲、乙生產線效率之和等于丙、丁生產線效率之和。甲生產線月產量比乙生產線多240件,丙生產線月產量比丁生產線少160件,問乙生產線月產量與丙生產線月產量相比:( )。【工程問題】

A.乙少40件 B.丙少80件 C.乙少80件 D.丙少40件

中公解析:答案選A。設乙生產線月產量為x件,根據甲生產線月產量比乙多240件可得甲生產線的月產量為(x+240)件;同理,設丙生產線月產量為y件,則丁生產線的月產量為(y+160)件。根據甲乙生產線效率之和等于丙丁生產線效率之和,可列方程:x+(x+240)=y+(y+160),化簡得:y-x=40,即乙生產線的月產量比丙生產線少40件。因此,選擇A選項。

策馬前途須努力,莫學龍鐘虛嘆息,后續考生要加強對重點題型的針對練習,提高做題速度和準確率,避免耽誤行測考試其他部分知識點的做題時間。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:雪兒)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

內蒙中公教育

內蒙中公教育公眾號 (nmzgoffcn)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

0471-5254101

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

光明数字报